Елена (lenmay) wrote,
Елена
lenmay

Category:

вкус востока...

C большим удовольствием готовлю для своей семьи разные вкусности. В этот раз выбор пал на восточные сладости, пекла арабскую басбусу и армянскую пахлаву. Первый рецепт мне достался уже здесь в австралии от сокурсницы-арабки, второй- от моей армянской подруги в далекие студенческие годы, хорошее было время:) С удовольствием присоединюсь к замечательному сообществу gotovim_vmeste2 где завершается неделя восточных сладостей.

bosbousa

ab1

Cахарный сироп: 1 мерная чашка воды + 3/4 cтакана сахара + 1/4 лимона(выдавить сок). 10 минут кипятить на медленном огне, cнять, охладить.

мерная чашка- 250 мл

Ингредиенты для теста:
1 чашка муки
1 чашка сметаны
1 чашка манной крупы
1 чашка сахара
1 чашка кокосовой стружки
1/2 пачки сливочного масла, или 3/4 чашки хорошего растительного масла без запаха
2 пакетика разрыхлителя
3 яйца
несколько капель розовой воды
Ингредиенты для теста смешать, вылить в форму на пергаментную бумагу cбрызнутую оливковым маслом, поставить в разогретую до 180'C духовку, ок 20 мин. Почти готовое достать, разрезать на ромбы и залить подготовленным сиропом, убрать в духовку еще мин на 10 или до готовности.
Приятного кофепития!:)

pahlava

ju 008abc

Ингредиенты:
220 гр муки
200 гр маргарина
160 гр сметаны
1 ч ложка пекарского порошка
5 желтков
Начинка:
2 стакана орехов на ваш вкус(грецкий, миндаль, фисташки)
1.5 cтакана сахара
5 белков

0.5 cтакана меда для заливки

Порядок действий:
1. Для начала 150 гр муки просеять на стол и порубить с маргарином (из морозилки). Пекарский порошок смешать со сметаной и аккуратно ввести в воронку, в муку с маргарином, продолжая массу рубить. Желтки по одному выкладывать в массу и продолжать рубить ножом, по необходимости добавлять муку. Сформировать руками шар. Если тесто продолжает прилипать, добавить еще немного муки. Разделить полученный шар на две части, одну поменьше.

2. Орехи и сахар смешать в отдельной емкости, вести белки, хорошо все перемешать.

3. Больший шар раскатать толщиной 0,5 мм, выложить начинку, распределить на пласте, cверху накрыть вторым, меньшим расскатаным пластом, края по периметру соединить. Смазать взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую до 180'C духовку. Довести до золотистого состояния, примерно минут 20, оно будет немного сырым, вынуть, нарезать на квадраты/ромбы, полить растопленным медом и поставить обратно в духовку до готовности.
Приятного чаепития!:)
Tags: coffee mood, sweet life, winter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments